La brigade de Menu Extra a eu le plaisir d’organiser du 27 au 30 juillet 2023, quatre soirées gastronomiques au Domaine du Nival. Les chefs Francis Blais et Camilo Lapointe-Nascimento y ont présenté un menu de douze services parfaitement marié aux vins du domaine situé dans le village de Saint-Louis, en Montérégie.
Après avoir visité les vignobles Pinard & Filles, Les Pervenches et Fragments, les soupers champêtres au cœur des vignes orchestrés par Menu Extra s’inscrivent désormais comme de véritables incontournables de la scène culinaire québécoise.
Logé aux abords de la rivière Yamaska, le Domaine du Nival, mené par le couple Fannie Boulanger et Matthieu Beauchemin, est une référence en matière de rigueur et de viticulture responsable au sein d’un milieu du vin québécois en plein essor. Les quelque trois hectares cultivés par la paire produisent année après année des vins d’une grande justesse, avec la structure et le sérieux invitant les bonnes tables. En plus d’ouvrir leurs portes pour une toute première fois à une telle collaboration, Matthieu et Fannie ont pigé à même leur cave pour proposer quelques cuvées vieillies en exclusivité, au grand bonheur des convives et du sommelier de Menu Extra, Alexis Demers, qui a composé un accord entièrement composé des vins du domaine.
Comme tous nos événements dans les vignobles, les invités ont pu découvrir cet endroit légendaire en se promenant dans les vignes, discutant du millésime avec les vignerons. Après l’apéro dégusté, les convives ont marché quelques minutes pour atteindre un grand chapiteau où attendait notre fébrile brigade.
Pendant quelques heures, nous avons eu la chance d'exercer notre passion et de créer des souvenirs précieux.
Merci au Domaine du Nival pour les vins et pour leur hospitalité
Merci à Justin Bisson Beck pour la vidéo et les photos