À propos

À propos

La vocation de Menu Extra est simple : partager son expertise en cuisinant des mets gastronomiques pour la maison et créer des expériences complètes à savourer dans le confort de chez soi.

L'équipe

Francis Blais

Président et chef exécutif
Gagnant de "Top Chef Canada"

Ancien chef de cuisine au restaurant montréalais Le Mousso, Francis Blais est le tout premier Québécois à avoir remporté en 2020 la plus importante compétition culinaire télévisée au pays, Top Chef Canada, et ce, à 27 ans seulement. 

Ayant débuté comme plongeur à 17 ans au restaurant Chez Delmo, le chemin parcouru depuis a fait ses preuves. Diplômé de l’ITHQ, Francis enchaîne ses expériences professionnelles aux plus grandes tables de Montréal (Maison Boulud, Le Mousso), de Copenhague (Kadeau), des Îles Féroé (Koks) et de Berlin (Ernst). 

À l’esprit foisonnant, le cofondateur et co-chef exécutif de Menu Extra est une force créative armée d’une technicité culinaire permettant la réalisation de plats en émotions et en saveurs. Fonceur, Francis Blais surmonte chaque obstacle avec aisance, prenant plaisir à concevoir des solutions innovantes pour la gastronomie montréalaise.

Alexis Demers

Sommelier et maître d’hôtel

Pour Alexis Demers, sommelier et maître d’hôtel de Menu Extra, le vin et le service à la clientèle n’ont plus aucun secret. Après quelques années de travail en restauration et d’études à l’ITHQ, Alexis intègre l’équipe du restaurant Le Mousso et rencontre là-bas ses futurs partenaires Francis Blais et Camilo Lapointe-Nascimento. 

Avide de connaissances et d’expériences de terrain, Alexis voyage régulièrement dans le but d’apprendre davantage sur l’agriculture naturelle et surtout, d’aller à la rencontre des vignerons et de connecter avec leurs visions. Fort de ce bagage, il décide de se lancer en affaires et participer à la création d’un projet à l’image de ses ambitions et de celles de ses collègues. 

Sensible, souriant et très attentif à son milieu, Alexis Demers encadre l’expérience Menu Extra en participant à la gestion du groupe et en créant les cartes des vins et les accords.