29.10.21
Le Pithiviers de canard
Si le pithiviers a valu à Francis Blais son titre de Top Chef Canada, c’est entre autres parce que c’est l’un des mets français les plus compliqués à réaliser, qui inspire l’opulence et qui est encore meilleur lorsque concocté avec des ingrédients de chez nous. C’est aussi le plat qui a amorcé l’offre prêt-à-enfourner de Menu Extra en octobre 2020, alors que la pandémie battait son plein et nous forçait à réinventer notre offre gastronomique afin de rejoindre nos convives.

 

INSTRUCTIONS

Mettre le menu au réfrigérateur.

Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 245 °C (475 °F).

Retirer le couvercle du plat.

Enfourner le pithiviers pendant 26 minutes.

Retirer le pithiviers et laisser reposer pendant 9 minutes. 

À l’aide d’une petite casserole, amenez la sauce à ébullition et baissez le feu. 

 

Pendant que le pithiviers repose, enfourner les pommes de terre.

Si vous avez pris le pain en extra, l’enfourner durant 5 minutes et le retirer en même temps que les pommes de terre.

Retirer les pommes de terre du four.

Avec un couteau bien aiguisé, trancher le pithiviers en deux et verser la sauce.

Dans un cul de poule, verser la vinaigrette sur la salade et touiller. 

Servir le repas dans plusieurs assiettes pour accentuer l’effet visuel d’un festin gourmand. 

Bonne table !

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